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samedi 25 janvier 2014

Le roi c'est moi!




 

Après avoir déjà tiré les rois 4 ou 5 fois depuis le début du mois, aujourd'hui on clôt les festivités. Chaque année je rabâchais « allez cette fois, je fais la galette» pour, chaque début janvier, laisser en suspens la brillante idée. Mais cette année, je me lance ! En plus, selon les initiés c'est vraiment « hypeeeeeer facile à faire ». Cependant ce qui me pousse surtout à tenter l'expérience c'est mon ventre de gourmande. Non, je n'aime pas la galette à la frangipane et oui pour moi un gâteau sans chocolat avec juste de la pâte feuilletée c'est en fait des calories pour rien (ok il y a la possibilité d'une fève et d'une couronne mais mes papilles dans tout ça ?). Alors avec l'entière approbation de mes enfants nous avons fait une galette chocolat/amandes à servir tiède avec une boule de glace à la vanille. Mais malheureusement je ne rejoins pas le groupe des initiés pour vous dire « La galette ? Mais c'est trop facile à faire ! » car...

1ère galette : un véritable succès en mixant une recette par ci et une autre par là. Parfait. Sauf pour tirer la fève en fait ! Chez nous les enfants vont sous la table pour faire la distribution des parts et, chaque année ce sont les enfants qui deviennent roi. C'est dingue non ? (Bon ok, oui, on leur donne un coup de main et alors ?). Sauf que cette année difficile pour les parents de savoir où se trouve la fève cachée dans la couche de chocolat/amande que maman s'est bien appliquée à étaler pour sa 1ère galette maison. Pas de possibilité d'aider les loupiots (à moins de réduire ma somptueuse galette en charpie...Ah ah HORS DE QUESTION), pas de coup de pouce, pas de magie royale ou d'enchantement de princesse, la fève serait remise à l'aveuglette. Et magie céleste et impériale ! Mon fils a eu la fève ! Vive le roi !

2ème galette : on reçoit des amis histoire de tirer les rois une dernière fois et ça tombe bien, eux non plus n'aiment pas la galette à la frangipane. Enfants sous la table, distribution des parts...ah ! La fève est à nouveau complètement recouverte de chocolat. Ce n'est pas grave, il ne reste que deux petites parts dans le plat, tout le monde est servi. La fève sera forcément dans une de nos assiettes, ça serait quand même pas de chance que...d'accord, personne n'a la fève. Bon les enfants vous voulez une autre part ? Non forcément, personne ne veut une autre part. Qui voudrait d'une galette qui te rassasie au bout de deux bouchés, hyper compacte et lourde ? Oui, parce que pour ma première galette j'avais mixé des recettes sauf que je n'avais pas noté lesquelles ! Adieu bonne galette avec ton goût de chocolat si délicieux, qui fond en bouche. Fiasco. Zéro.

3ème galette : Juste pour me dire que quand même moi aussi je peux y arriver, moi aussi je peux faire deux fois de suite une galette mangeable, gourmande, appétissante et succulente !

L'honneur est sauvé, on s'est régalé et la fève a même été trouvée...sans tricher ?!
J'ai même pensé à noter la recette :

2 disques de pâtes feuilletées de même format
200g de chocolat noir
125g de poudre d'amande
125g de sucre
125g de beurre
2 œufs + 1 jaune mélangé à 1cc d'eau

Préchauffez le four à 200°c. 

Faites fondre le chocolat. Quand il est fondu et encore chaud, incorporez le beurre en dés et remuez. Ajoutez le sucre et mélangez. Fouettez les deux œufs et joignez les à la préparation au chocolat. Tamisez la poudre d'amandes. Incorporez la à la préparation et mélangez. 

Étalez une pâte feuilletée sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation au centre de la pâte et répartissez la de façon homogène jusqu'à 3cm des bords (si vous le souhaitez, vous pouvez y parsemer des pépites de chocolat). Insérez la fève (et ne la recouvrez pas de chocolat !). Badigeonnez les bords de la pâte du mélange jaune d’œuf/eau et posez le deuxième disque de pâte feuilletée. Appuyez sur les bords afin de bien coller les 2 pâtes. Badigeonnez le dessus de la galette du reste de jaune d’œuf. Dessinez des croisillons et enfournez pour 20/30mn. Simple, non ?