Après avoir déjà tiré
les rois 4 ou 5 fois depuis le début du mois, aujourd'hui on clôt
les festivités. Chaque année je rabâchais « allez cette
fois, je fais la galette»
pour, chaque début janvier, laisser en suspens la brillante idée.
Mais cette année, je me lance ! En plus, selon les initiés c'est
vraiment « hypeeeeeer facile à faire ». Cependant ce qui me
pousse surtout à tenter l'expérience c'est mon ventre de gourmande.
Non, je n'aime pas la galette à la frangipane et oui pour moi un
gâteau sans chocolat avec juste de la pâte feuilletée c'est en
fait des calories pour rien (ok il y a la possibilité d'une fève et
d'une couronne mais mes papilles dans tout ça ?). Alors avec
l'entière approbation de mes enfants nous avons fait une galette
chocolat/amandes à servir tiède avec une boule de glace à la
vanille. Mais malheureusement je ne rejoins pas le groupe des initiés
pour vous dire « La galette ? Mais c'est trop facile à faire
! » car...
1ère galette : un véritable succès en mixant une recette par ci et une autre par là. Parfait. Sauf pour tirer la fève en fait ! Chez nous les enfants vont sous la table pour faire la distribution des parts et, chaque année ce sont les enfants qui deviennent roi. C'est dingue non ? (Bon ok, oui, on leur donne un coup de main et alors ?). Sauf que cette année difficile pour les parents de savoir où se trouve la fève cachée dans la couche de chocolat/amande que maman s'est bien appliquée à étaler pour sa 1ère galette maison. Pas de possibilité d'aider les loupiots (à moins de réduire ma somptueuse galette en charpie...Ah ah HORS DE QUESTION), pas de coup de pouce, pas de magie royale ou d'enchantement de princesse, la fève serait remise à l'aveuglette. Et magie céleste et impériale ! Mon fils a eu la fève ! Vive le roi !
2ème
galette : on reçoit des amis histoire de tirer les rois une dernière
fois et ça tombe bien, eux non plus n'aiment pas la galette à la
frangipane. Enfants sous la table, distribution des parts...ah ! La
fève est à nouveau complètement recouverte de chocolat. Ce n'est
pas grave, il ne reste que deux petites parts dans le plat, tout le monde est
servi. La fève sera forcément dans une de nos assiettes, ça serait
quand même pas de chance que...d'accord, personne n'a la fève. Bon
les enfants vous voulez une autre part ? Non forcément, personne ne
veut une autre part. Qui voudrait d'une galette qui te rassasie au
bout de deux bouchés, hyper compacte et lourde ? Oui, parce que pour
ma première galette j'avais mixé des recettes sauf que je n'avais
pas noté lesquelles ! Adieu bonne galette avec ton goût de chocolat
si délicieux, qui fond en bouche. Fiasco. Zéro.
3ème
galette : Juste pour me dire que quand même moi aussi je peux y
arriver, moi aussi je peux faire deux fois de suite une galette
mangeable, gourmande, appétissante et succulente !
L'honneur
est sauvé, on s'est régalé et la fève a même été
trouvée...sans tricher ?!
J'ai même pensé à noter la recette :
2
disques de pâtes feuilletées de même format
200g
de chocolat noir
125g
de poudre d'amande
125g
de sucre
125g
de beurre
2 œufs + 1 jaune mélangé à 1cc d'eau
Préchauffez le four à 200°c.
Faites fondre le chocolat. Quand il est fondu et encore chaud, incorporez le beurre en dés et remuez. Ajoutez le sucre et mélangez. Fouettez les deux œufs et joignez les à la préparation au chocolat. Tamisez la poudre d'amandes. Incorporez la à la préparation et mélangez.
Étalez une pâte feuilletée sur un tapis en silicone ou une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation au centre de la pâte et répartissez la de façon homogène jusqu'à 3cm des bords (si vous le souhaitez, vous pouvez y parsemer des pépites de chocolat). Insérez la fève (et ne la recouvrez pas de chocolat !). Badigeonnez les bords de la pâte du mélange jaune d’œuf/eau et posez le deuxième disque de pâte feuilletée. Appuyez sur les bords afin de bien coller les 2 pâtes. Badigeonnez le dessus de la galette du reste de jaune d’œuf. Dessinez des croisillons et enfournez pour 20/30mn. Simple, non ?