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mercredi 26 février 2014

Une vraie tarte

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas acheté un livre de cuisine. J'ai toujours été nulle, une vraie "tarte", voire une véritable "quiche" pour préparer ce genre de plat pourtant revendiqué comme simple à faire. Mais en flânant dans les rayons de la Fnac j'ai été attirée par ce livre et en le feuilletant c'est devenu une évidence.

Déjà c'est une réalisation "Kluger", bon point. La présentation est appétissante pour moi qui ne suis pas fana de tartes, je dis ok, j'ai salivé. Pour bien commencer, la recette de la pâte brisée (agrémentée selon les souhaits de graines de pavot, sésame, cumin, etc.) ainsi que de la pâte sucrée sont dévoilées. Contraignant certes, mais ça en vaut la peine. Si on a un peu de temps devant soi, on s'installe, Arctic Monkeys "Do I Wanna Know ?" à fond les boulons dans la maison et on sort le rouleau à pâtisserie.
Ensuite on craque. Au choix courgettes, feta et crumble de parmesan ou épinards, ricotta, sésame grillé ou olives noires tomates confites, on rajoute par ci de l'estragon, par là des graines de courges. Le livre regorge de petits trucs qui font la différence avec les recettes de tartes habituelles plutôt classiques. Et le meilleur pour la fin : le sucré avec comme mots clés... meringue coco-noisette(hmm), crème cappuccino, choco coeur crémeux au carambar (hmmmm), nectarines caramélisées au miel, fruits rouges crème au thé vert (hmmmmmm), amandes effilées et vraiment j'en passe ! Enfin le book'in grouille de conseils essentiels. Par exemple : comment faire pour que le fond de votre tarte, une fois cuite, ne soit pas toute spongieuse car imbibée par la garniture ? Ah, bonne question hein ! Réponse p.4 ! J'allais oublier : le prix. 6,95€ !

Fait, testé et approuvé par le comité de la maison (mari et enfants).
Un petit truc à piquer, tout simple, tout rapide et tout bon : le crumble de parmesan. Mélangez grossièrement à la main 50g de beurre, 50g de farine et 50g de parmesan. Émiettez la pâte ainsi obtenue sur une plaque de cuisson et hop au four 10 min à 160°C. Extra sur une tarte ou tout simplement sur une petite salade de roquette !